Сердце бешено колотилось, пока я листал гневные комментарии под своими фотографиями с отдыха. Море, солнце, я в купальнике на фоне живописного пейзажа… Казалось бы, что может быть невиннее? Но не для моих коллег.
Все началось с безобидного поста в соцсетях. Вернувшись из отпуска, я решила поделиться радостью с друзьями и выложила несколько фотографий. Каково же было мое удивление, когда уже на следующий день меня вызвали “на ковер” к начальству.
Оказалось, что моя коллега, с которой у нас, мягко говоря, не самые теплые отношения, распечатала мои фотографии и показала их начальнику отдела. “Это недопустимое поведение! Вы порочите репутацию компании!” — гремел начальник, размахивая фотографиями перед моим носом. Я пыталась возразить, что мой профиль в соцсетях — мое личное дело, и фотографии никак не связаны с работой. Но все мои доводы разбивались о стену непонимания.
Тогда я решила обратиться к юристу. Выяснилось, что, согласно статье 23 Конституции РФ, каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. А Трудовой кодекс РФ не содержит запретов на размещение фотографий в купальнике в свободное от работы время. Более того, фотографии не содержали никакой информации о компании, в которой я работаю.
Вооружившись этими знаниями, я вернулась к начальнику. На этот раз разговор был коротким. Я ясно дала понять, что считаю его действия нарушением моих конституционных прав, и готова отстаивать свою правоту в суде.
К моему удивлению, начальник быстро сменил гнев на милость и даже извинился за доставленные неудобства. Фотографии с отдыха так и остались в моем профиле, а я усвоила важный урок: за свои права нужно бороться, тем более когда ты находишься на стороне закона.
Поначалу я, конечно, торжествовала. Чувствовала себя настоящей Жанной Д’Арк на костре офисных интриг. Но эйфория быстро прошла, оставив после себя неприятный осадок.
Отношения с коллегами, и так натянутые, стали совсем ледяными. Та самая коллега, что побежала жаловаться начальству, демонстративно отворачивалась при встрече, шепталась за спиной. Другие же просто старались лишний раз не пересекаться, боясь, видимо, стать следующей жертвой «скандальной» коллеги.
А начальник, хоть и извинился, стал относиться ко мне подозрительно. Любая моя инициатива встречала скепсис, а на корпоративы меня теперь открыто не приглашали.
Тогда я поняла, что победа в этой ситуации оказалась пирровой. Да, я отстояла своё право на личную жизнь, но какой ценой? Атмосфера в коллективе стала невыносимой, а карьера, которую я так долго и упорно строила, оказалась под угрозой.
Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что нужно было действовать хитрее. Возможно, стоило просто поговорить с начальником с глазу на глаз, объяснить ситуацию, а не идти на принцип. Или изначально ограничить доступ к своим соцсетям для коллег.
Ведь работа — это не поле битвы за свободу самовыражения. И иногда, чтобы сохранить хорошие отношения и карьеру, приходится идти на компромиссы, даже если ты абсолютно прав.
Прошло несколько месяцев. Молчаливая вражда с коллегами, отсутствие перспектив на работе — эта атмосфера меня начала душить. Я чувствовала, как угасает мой энтузиазм, а на смену ему приходят апатия и раздражение. Начала ловить себя на мысли, что просто отбываю рабочее время, а дома прокручиваю в голове все возможные варианты острых ответов для коллег и начальника. Стало понятно, что нужно что-то менять.
Я решила попробовать наладить отношения. Для начала, постаралась искренне извиниться перед той самой коллегой. Признала, что мои действия, возможно, были не совсем корректными и что я не хотела создавать конфликтную ситуацию. К моему удивлению, она довольно быстро оттаяла. Оказалось, что она просто испугалась за мою репутацию и решила перестраховаться, доложив начальнику. Ей бы и в голову не пришло, что это перерастет в такой скандал.
С начальником разговор был сложнее. Я попросила у него встречу и прямо сказала, что чувствую напряжение после того случая. Объяснила, что ценю свою работу и что не хотела бы, чтобы этот инцидент влиял на мое профессиональное будущее. К моему облегчению, он признал, что тоже был неправ, слишком бурно отреагировав на ситуацию. Мы смогли спокойно обсудить произошедшее и найти точки соприкосновения.
Сейчас, спустя еще несколько месяцев, могу сказать, что атмосфера в коллективе почти полностью восстановилась. Да, тот случай многому меня научил. Я поняла, что даже будучи правой, не всегда стоит идти напролом. Иногда гораздо важнее найти дипломатичный подход, сохранить хорошие отношения и не разрубать сплеча. Ведь работа — это не только карьера и амбиции, но и люди, с которыми мы проводим значительную часть своей жизни.
…Но осадочек, как говорится, остался. И дело даже не в коллегах или начальнике. Я вдруг поймала себя на мысли, что смотрю на свой профиль в соцсетях чужими глазами. Вот фото с пикника — а вдруг кто-то решит, что я злоупотребляю алкоголем? А вот я танцую на концерте — не слишком ли вызывающе?
Я удалила несколько «сомнительных» фотографий, хотя и понимала, что веду себя глупо. Но страх снова оказаться «не в той пластинке» был сильнее.
Тогда я решила, что нужно просто разделить работу и личную жизнь. Создала второй профиль в соцсетях, куда добавила только близких друзей и родственников. А первый оставила для коллег и всех остальных, заполнив его нейтральными фотографиями и демократичными цитатами.
Сначала было непривычно существовать в двух «реальностях», но потом я втянулась. На работе я — ответственный и исполнительный сотрудник, а в кругу близких — просто я сама, без оглядки на общественное мнение и возможные последствия.
Может, это и не совсем честно, но так я чувствую себя спокойнее. Ведь гораздо приятнее, когда твоя личная жизнь остаётся личной, а не становится предметом для пересудов и интриг.
…И всё бы ничего, вот только жизнь в двух реальностях оказалась сложнее, чем я думала. Постоянно приходилось контролировать себя, задумываться, какой контент в какой профиль выкладывать. На вечеринке с друзьями я уже не могла расслабиться и от души подурачиться перед камерой, зная, что это может увидеть кто-то из коллег. Да что там, я даже новую аватарку выбирала с оглядкой на начальника и нашу скандальную коллегу.
Постепенно меня стало это утомлять. Создавалось ощущение, будто я живу двойной жизнью, прячу настоящую себя за двумя разными масками. Но хуже всего было то, что эта ситуация начала влиять на мои отношения с близкими. Друзья обижались, что я не делясь с ними новостями в соцсетях, а выкладываю скучные и формальные посты в «рабочем» профиле.
В конце концов, я решила, что с меня хватит. Удалила «рабочий» профиль и оставила только один — для себя и тех, кому я действительно дорога. Да, я понимала, что рискую, что это может отразиться на моей карьере. Но я твердо решила, что не готова больше притворяться и скрывать свою индивидуальность.
К моему удивлению, никаких негативных последствий не последовало. На работе никто не обмолвился о моем решении, да и в целом все осталось по-прежнему.
Этот опыт научил меня тому, что важно быть собой и не бояться проявлять свою индивидуальность, конечно, в рамках разумного. Работа — это важная часть жизни, но она не должна затмевать всё остальное. Гораздо важнее сохранить себя, свои ценности и близких людей, которые любят и принимают тебя таким, какой ты есть, со всеми твоими «тараканами» и несовершенствами.
…И все же червячок сомнения остался. Я гордилась своим решением, своей смелостью быть собой, но в то же время не покидало ощущение, что хожу по лезвию ножа. А что, если однажды это аукнется? Что, если на собеседовании в новую компанию мою страничку все-таки изучат «под микроскопом»?
Мысль об этом не давала покоя. В итоге я решилась на эксперимент — перед тем, как отправить резюме в интересующую меня компанию, я написала HR-менеджеру личное сообщение. Представилась, рассказала, что меня заинтересовала вакансия, и честно призналась, что веду свою страницу в соцсетях исключительно для себя и своих близких, поэтому не хотела бы, чтобы она стала предметом оценки моих профессиональных качеств.
К моему удивлению, ответ был положительным! Менеджер поблагодарила меня за открытость и заверила, что компания уважает личное пространство своих сотрудников. Она сказала, что для них главное — профессионализм и соответствие кандидата требованиям вакансии, а не его фотографии в социальных сетях.
Конечно, я понимаю, что это всего лишь один пример, и нет никакой гарантии, что все компании придерживаются такой же политики. Но лично для меня это стало настоящим открытием. Оказывается, можно найти работу, где тебя будут ценить за твой ум, опыт и навыки, а не за идеальную картинку в соцсетях. И это придало мне еще больше уверенности в том, что я на правильном пути — пути к себе настоящей, свободной и независимой.
Я тоже люблю делиться фотографиями из отпуска, но после этого случая задумалась… Нужно быть осторожнее с соцсетями, особенно если у тебя строгие коллеги.
Очень неприятная ситуация! Хорошо, что автор не стала молчать и рассказала об этом.
Ужасная история! Не представляю, как можно критиковать чужой отдых. Фотографии же красивые, что еще нужно?
Согласна, нужно уметь разделять работу и личную жизнь. И не бояться отстаивать свои границы.
Главное — не обращать внимания на злопыхателей. Пусть завидуют молча!
Как же мне знакома эта ситуация! Сам попадал в похожую историю. С тех пор дважды думаю, прежде чем что-то публиковать.
Не понимаю, как можно завидовать чужому счастью. Радоваться надо за человека!
Я бы на месте автора удалил все фотографии и закрыл профиль от коллег.
Я считаю, что личная жизнь — это личное. И начальство не имеет права вмешиваться.